Херсонский арбуз уже в Киеве – цены стремительно падают, начинается экспорт

24.06.2019 | 12:30

Массовая уборка ранних сортов арбуза началась в Херсонской области Украины. Первые оптовые партии арбузов, по сообщениям экспертов EastFruit, сегодня уже достигли оптовых рынков Киева.

По мере продвижения уборки, цены на арбуз стремительно снижаются. Самые первые ранние арбузы фермеры продавали по 15 грн/кг и даже дороже при отгрузке с поля ($0,57 долларов США за кг). Однако буквально за несколько дней оптовая цена упала более чем в два раза. Уже в субботу 22 июня, фермеры Херсонщины пытаются продавать арбуз с поля по 7 грн/кг ($0,26 долларов США за кг), однако в некоторых случаях цены опускаются даже до 5 грн/кг ($0,19 долларов США за кг).

Настоящей проблемой для представителей сетей супермаркетов является наличие на полках остатков импортного арбуза. Розничная цена на него во многих магазинах Украины колеблется от 30 до 50 грн/кг, а супер-ранний украинский арбуз предлагается и дороже 100 грн/кг в некоторых магазинах, в то время как уже с завтрашнего дня арбуз украинского производства можно будет купить в несколько раз дешевле. Ожидается, что оптовая цена на него в понедельник будет составлять от 15 до 20 грн/кг и может ещё боле снизиться уже к концу следующей недели.

По информации аналитиков EastFruit, цены на арбуз в Европе в данный момент существенно выше, чем в Украине. К примеру сейчас завершается сезон экспорта испанского арбуза, который продаётся в среднем по 40-50 центов США за кг в Испании. Оптовые же цены на него в Германии и Великобритании намного выше. 

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости