В порту Роттердам создадут продовольственный хаб

14.05.2019 | 17:44

(Порты Украины) В порту Роттердам планируют создать продовольственный хаб, специализацией которого станут грузы сельского хозяйства и рыболовной отрасли.

Согласно сообщению Администрации порта Роттердам (Port of Rotterdam Authority), под проект хаба выделена промышленная площадка размером 60 гектар на Каландканале рядом с Маасвлакте.

Как отметил директор Администрации порта Роттердам по контейнерам, брейкбалку и логистике Эмиль Хоогстеден, продовольственный хаб будет располагаться в непосредственной близости как к контейнерным терминалам, на которые заходят крупные океанские линии, так и к причалам, на которых обрабатываются рефсуда, а также к причалам для речных судов. Складские помещения будут находиться совсем близко к причалам, чтобы обеспечить оперативное размещение, обработку и транспортировку замороженной продукции. «Работая с сельхозпродукцией, мы имеем дело со скоропортящимися товарами, поэтому скорость критична», — пояснил Хоогстеден.

Из 60 гектаров порядка 45 доступны для передачи в аренду. Сейчас время ведутся переговоры с потенциальными арендаторами примерно по 35 гектарам. Этой весной был проведены подготовительные работы, такие как обследование грунтов, с июня начнется строительство временной дороги. Собственно развитие территории и строительство объектов для первого клиента запланировано на июль. Первые компании начнут работать на новой территории, которая получила название Kop van de Beer («Голова медведя») до конца 2020 года.

Нидерланды являются вторым по величине мировым экспортером сельхозпродукции после США, в 2017 году оборот составил почти €92 млрд. Роттердам выступает крупнейшим портом для импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции в Западной Европе. Топ-три продукта, которые идут через него в импорте — цитрусовые, бананы и виноград. Также Роттердам обрабатывает значительные объемы фруктовых сорок. В экспорте основными статьями являются овощи, лук, картофель, а также свинина, мясо птицы, сыр, а также селедка. Наиболее значительный объем экспорта из Роттердама отправляется в Китай, в импорте самые большие объемы поступают из Южной Африки, Бразилии и Коста-Рики.

Роттердам — крупнейший порт-хаб Европы. Обслуживает океанские сервисы, фидерные линии, трубопроводный, железнодорожный и автомобильный транспорт. В порту действуют около 120 терминалов. Порт в 2018 году увеличил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 0,3% — до 469 млн тонн. Контейнерооборот увеличился на 5,7% — до 14,5 млн TEU.

Другие новости раздела

Последние новости