Рада ратифицировала конвенцию о борьбе с уклонением от уплаты налогов

28.02.2019 | 17:28

Верховная Рада ратифицировала Многостороннюю конвенцию о выполнении мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего президентского законопроекта с третей попытки №0216 проголосовал 231 народный депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, с 1 января 2017 года Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и обязалась имплементировать минимальный стандарт Плана действий для борьбы с размыванием базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Обязательными к исполнению Украины является четыре шага из пятнадцати предложенных, а именно: шаг 5 "Совершенствование мер борьбы с налоговыми злоупотреблениями"; шаг 6 "Недопущение злоупотребления льготами, предусмотренными двусторонними соглашениями"; шаг 13 "Рекомендации о документации по трансфертному ценообразованию и раскрытии информации по странам"; шаг 14 "Совершенствование процедуры взаимного согласования путем разрешения споров".

При этом шаги 6 и 14 предусматривают обязательное внесение изменений в действующие международные двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения.

"Ратификация Многостороннего конвенции позволит Украине выполнить шаги 6 и 14 минимального стандарта Плана действий BEPS, которые являются обязательными к исполнению для Украины, а также одновременно внести необходимые изменения в всех действующих международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения", – отмечается в пояснительной записке.

Как сообщалось, 23 июля 2018 года, в Лондоне, глава Минфина Оксана Маркарова подписала конвенцию по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения (Многосторонняя конвенция MLI).

В Минфине ожидают, что Конвенция позволит уменьшить перемещение украинского капитала в юрисдикции с низким уровнем налогообложения с целью минимизации налоговых обязательств, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению доходов бюджета.


Другие новости раздела

Последние новости