Украина почти в 10 раз увеличила поставки картофеля, овощей и грибов в Молдову

03.12.2018 | 12:53

Молдова становится одним из важнейших рынков сбыта для украинских производителей картофеля, овощей и грибов, сообщают аналитики EastFruit. За первые три квартала 2018 года украинские экспортёры увеличили выручку от экспорта овощей, картофеля и грибов в Молдову в 4,4 раза. Если же говорить об объеме экспорта, то он вырос почти в 10 раз.

Наиболее существенно вырос экспорт товарного картофеля из Украины в Молдову. За первые 9 месяцев 2018 года его было экспортировано 11,3 тыс. тонн или в 18 раз больше, чем за такой же период прошлого года. Экспорт лука репчатого за тот же период вырос более чем в сто раз до 4,3 тыс. тонн. Экспорт украинских томатов в Молдову вырос в 20 раз до 835 тонн, а экспорт свежей капусты – в 82 раза – до 750 тонн.

Стоит также отметить увеличение экспорта шампиньонов из Украины в Молдову. За первые три квартала 2018 года их было экспортировано в три раза, чем за тот же период 2017 года, а экспорт достиг 653 тонн. Почти столько же было экспортировано в Молдову свежей украинской моркови, её экспорт вырос в пять раз. Рост экспорта отмечался также по столовой свекле и огурцам, однако объемы экспорта были меньше.

Наибольшую выручку украинским экспортёрам принесли поставки картофеля – около $1,8 млн. На экспорте грибов экспортёры заработали $649 млн, а на экспорте лука репчатого - $587 млн.

Аналитики отмечают, что рост экспорта овощей и картофеля особенно усилился с началом нового сезона производства продукции. В частности, в сентябре поставки картофеля из Украины в Молдову выросли в 136 раз.

Другие новости раздела

Последние новости