Лук в Украине продолжает ставить новые ценовые рекорды

16.11.2018 | 16:11

Цены на лук в Украине продолжают расти, сообщают аналитики проекта EastFruit. При этом можно смело заявить, что цены на лук в Украине в нынешнем сезоне устанавливают все новые рекорды, и, по мнению многих участников рынка, данные показатели еще не достигли предела, и есть потенциал дальнейшего роста цен.

В результате нынешняя неделя завершается отпускными ценами на лук из хозяйств в диапазоне 9-11грн/кг ($0,33-0,40/кг), тогда как на прошлой неделе продажи лука в Украине велись в пределах 8-9 грн/кг ($0,29-0,33/кг). Основным толчком к поднятию отпускных цен послужило постепенное сокращение объемов предложения на рынке, и в большинстве случаев фермеры сами сдерживают продажи в надежде получить в дальнейшем более высокие цены.

Альтернативой на данный момент могла бы выступить импортная продукция из Азербайджана, цены на которую на сегодняшний день озвучиваются в диапазоне 9-10 грн/кг ($0,33-0,36/кг), при этом операторы рынка утверждают, что качественные показатели данного лука существенно уступают украинской продукции.

Искусственное уменьшение предложений лука на рынке именно в данный момент может оказать негативное воздействие на торговлю еще в первой половине сезона, так как в хранилища часто закладывался лук невысокого качества, и часть продукции фермеры будут вынуждены реализовать еще в первой половине зимы. А при стабильном спросе резкое увеличение предложения может привести и к снижению цен продавцами для активизации имеющихся партий лука.

Ввиду повышения отпускных цен производителями, продавцы на оптовых рынках также прибегают к поднятию отпускных цен, которые на сегодняшний день достигли отметки в 14 грн/кг ($0,51/кг).

Что касается ценовых ожиданий на вторую половину сезона, на данный момент среди фермеров и экспертов рынка бытуют различные мнения, и прогнозы доходят до очень смелых показателей в $1/кг. В то же время, все с уверенностью заявляют, что цены в конце сезона-2018/19 превысят прошлогодние показатели минимум в 2 раза.

Другие новости раздела

Последние новости