Украина всё больше производит и всё меньше импортирует столового винограда

16.11.2018 | 16:10

По информации аналитиков EastFruit, Украина продолжает наращивать производство столового винограда по мере того, как насыщаются другие сегменты плодоовощного бизнеса. Это косвенно подтверждается и снижением импорта этой продукции.

В частности, с августа по октябрь 2018 года импорт столового винограда в Украину снизился на 20% по сравнению с тем же периодом 2017 года, несмотря на достаточно привлекательные цены, предлагаемые импортёрами на зарубежную продукцию.

По словам участников рынка, на данный момент на рынке Украины высоким спросом пользуются саженцы столового винограда. Однако, при этом, специалисты отмечают, что в национальном реестре очень мало действительно перспективных и современных сортов столового винограда, что не позволяет отрасли развиваться более активно.

Если учесть, что соседняя с Украиной Молдова экспортирует около 80 тыс. тонн столового винограда в год, то Украина вполне может поменять статус нетто-импортёра этой продукции на статус экспортёра. Снижение цен на яблоко, ягоды, черешни, орехи, сливу и некоторые другие фрукты в 2018 году заставило производителей искать альтернативы. Поэтому фермеры южных регионов и начали обращать внимание на столовый виноград. Садоводы Юга Украины уже активно посещают Молдову и изучают опыт по выращиванию, хранению и упаковке винограда.

Другие новости раздела

Последние новости