В октябре УЗ увеличила перевозку зерновых на 4%

09.11.2018 | 14:04

Объем перевозки зерна и зерновых грузов железнодорожным транспортом в октябре 2018 года увеличился по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 4%, или 121 тыс. тонн — до 3,193 млн тонн. Об этом сообщают Порты Украины со ссылкой на пресс-службу АО «Укрзализныця».

Согласно сообщению, перевозки зерновых на экспорт выросли на 4,8%.

По словам и.о. председателя правления «Укрзализныци» Евгения Кравцова, ключевыми факторами, благодаря которым компания сегодня увеличивает объемы перевозок зерновых, стали маршрутные отправки, оптимизация внутренних процессов и инфраструктуры. «Маршруты — это основа для увеличения перевозок зерновых грузов. Мы получили положительный результат в виде уменьшения времени обращения зерновозов. Сейчас с клиентами систематически работаем над увеличением количества станций, которые могут отправлять маршруты, активно применяем технологию ступенчатых маршрутов. Дополнительный эффект дало улучшение внутренних процессов и частичная оптимизация инфраструктуры на период пика перевозок. Это позволило максимально оптимально распределять доступные тяговые ресурсы. Также в последнее время улучшилась ситуация с выгрузкой вагонов в морских портах, благодаря чему зерновозы меньше времени задерживаются под грузовыми операциями», — рассказал он.

Кроме этого, начала давать эффект скоординированная работа «Укрзализныци» со всеми участниками логистической цепочки: грузовладельцами, портами, зернотрейдерами и Министерством аграрной политики и продовольствия. Во время заседаний межведомственного штаба по организации и обеспечению перевозки сельскохозяйственной продукции все участники рынка признали наличие ряда проблем не только в «Укрзализныце», но и в портах и мощностях по хранению зерновых.

«Благодаря усиленному вниманию руководства правительства и профильных министерств проблематику с перевозками зерновых, наконец, полностью раскрыли. Участники рынка услышали предложения «Укрзализныци» и начали принимать правильные комплексные решения, которые дали положительный эффект. Вчера мы впервые смогли загрузить в сутки более 2 тыс. вагонов зерновых. Безусловно, вместе мы можем достичь еще лучших результатов. Надеемся, что благодаря конструктивной работе будут постепенно решаться и другие актуальные вопросы, которые позволят наращивать объемы перевозки зерновых», — отметил Кравцов.

В августе 2018 года Кравцов заявлял, что «Укрзализныця» в 2018-2019 маркетинговом году намерена изменить концепцию перевозки зерновых грузов, вдвое увеличив количество маршрутных отправок.

По состоянию на середину октября рабочий парк зерновозов в Украине насчитывал 20 909 вагонов, из которых в собственности «Укрзализныци» находилось 11 636 вагонов, частных владельцев  — 9 273. До начала перевозок зерна нового урожая железнодорожники на собственных производственных мощностях восстановили деповским и капитальным ремонтом свыше 2 тыс. зерновозов. Больше всего ремонтов выполнено вагонными депо Помичная, Знаменка, Ирпень, Кременчуг, имени Тараса Шевченко, Херсон и Полтава.

В январе-сентябре 2018 года «Укрзализныця» перевезла 23,6 млн тонн зерновых, в том числе на экспорт — 18,6 млн тонн. В 2017 году «Укрзализныця» транспортировала 36,9 млн тонн зерновых грузов, в том числе на экспорт — 31,2 млн тонн.

Другие новости раздела

Последние новости