Очередные попытки украинских фермеров повысить цены на лук привели к снижению спроса и росту импорта

06.11.2018 | 10:11

На прошлой неделе украинские производители лука прибегли к очередным попыткам повысить цены на качественную продукцию, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА). Однако, уже сегодня они вынуждены идти на ценовые уступки по ряду причин. Об этом сообщает EastFruit

В частности, если еще на прошлой неделе некоторые фермеры уже декларировали цены на лук высокого качества на уровне 10 грн/кг ($0,35 за кг), то уже сегодня они готовы вести реализацию по 8-9 грн/кг ($0,28-0,32 за кг), то есть, по тем же ценам, что и до последнего подорожания.

Идти на такие ценовые корректировки производителей заставляет в первую очередь заметное снижение торговой активности, ведь розничные сети и оптовые компании начали отказываться покупать лук по текущим ценам. Зато они начали более активно искать альтернативу на внешних рынках. Это в свою очередь способствовало увеличению предложения импортного лука, в частности из Азербайджана, который продавцы предлагали по 8-8,5 грн/кг ($0,28-0,30 за кг).

Тем не менее стоит отметить, что в настоящее время качественная лук в украинских хозяйствах стоит в среднем в три раза дороже, чем в первой половине ноября 2017 года. Более того, фермеры уверены, что во второй половине сезона темпы роста цен на эту продукцию в Украине значительно ускорятся. Свое мнение они аргументируют как ограниченным предложением лука высокого качества в украинском хозяйствах, так и активным спросом со стороны европейских импортеров, ведь в большинстве стран ЕС также наблюдается существенное снижение урожая лука.


Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости