Украине со дня на день могут открыть доступ к рынку яблок Индии

05.10.2018 | 11:15

По информации источников EastFruit в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Украины, в ближайшее время Украина должна получить официальное подтверждение возможности поставок свежих яблок в Индию. На данный момент такое подтверждение не пришло, но устная информация о позитивном решении этого вопроса уже поступила. Чиновники затруднялись сказать, когда поступит официальное подтверждение от индийских фитосанитарных органов.

По информации аналитиков Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), Индия входит в пятёрку крупнейших импортёров яблок в мире, активно наращивая объемы импорта. «Сговорчивость» индийский властей в вопросе импорта яблока из Украины, по мнению руководителя УПОА Фёдора Рыбалко, обусловлена торговыми войнами с США и Китаем. Индия повышает импортную пошлину на яблоко из США в ответ на повышение американским правительством пошлин на импорт стали из Индии. Импорт же яблок в Индию из Китая – крупнейшего регионального экспортёра, в настоящее время вообще запрещён. Попытки закупать яблоко в Польше также были не слишком успешными, т.к. возникло множество проблем с твёрдостью яблока, неоднородностью партий по качеству и логистикой.

УПОА находится в контакте с импортёрами из Индии, и планирует привезти несколько ключевых индийских компаний в Украину для участия в торговом форуме в начале декабря, в рамках конференции «Овощи и фрукты Украины 2018»  для переговоров с предварительно отобранными украинскими поставщиками.

Во время участия в выставке Fruit Logistica Asia в Гонконге, УПОА провела переговоры с более чем 10 крупными индийскими импортёрами, которые выразили заинтересованность в приобретении украинского яблока. Индийский импортёры, попробовавшие работать с польским яблоком, отмечали разницу в таких параметрах как окрашенность и твёрдость украинского яблока, а также более глубокий вкус по сравнению с польской продукцией.

В прошлом сезоне (июль 2017 – июнь 2018) Индия ввезла 249 тыс. тонн яблока. На треть меньше, чем сезоном ранее, когда импорт достигал рекордных 370 тыс. тонн. Это было обусловлено высокими мировыми ценами, дефицитом яблока в Европе и невозможностью импорта яблока из Китая. При этом, 57% всего яблока в Индию было ввезено из США, 15% из Чили и 8% из Новой Зеландии. Крупными поставщиками яблока в Индию в прошлом сезоне были также Иран, Турция, Афганистан и Италия.

EastFruit

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости