Валовой сбор озимой пшеницы в 2019 г. прогнозируется на уровне 25 млн т

27.09.2018 | 14:44

Валовый сбор озимой пшеницы в 2019 г. прогнозируется на уровне 25,3 млн т, что на 0,6 % меньше по сравнению с ожиданиями 2018 г.

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко в материале Latifundist.com.«Несколько больше может снизиться производство озимого ячменя (в пределах 3%) и озимой ржи (до 20%)», — подытожил Юрий Лупенко.

При этом он отметил, что затраты на 1 га в 2018/19 МГ по сравнению с предыдущим годом выросли в среднем на 11% и при производстве пшеницы будут составлять в среднем 12,5-13,5 тыс. грн в зависимости от региона, ржи — 9,1-10 тыс. грн. «Уровень расходов в 2019 году будет зависеть от стабильности национальной валюты, поскольку значительная часть материальных расходов корректируется размером цен на нефтепродукты и газ, которые импортируются», — отметил Юрий Лупенко.

В материале также отмечается, что повышение цен на некоторые СЗР связано с удорожанием их производства. На украинский рынок негативно повлияла ситуация в Китае. Там ужесточили экологические нормы, и страна взяла курс на сокращение производства СЗР, действующих веществ и промежуточных химических продуктов. В выигрыше оказались те аграрии, кто покупал препараты заранее. В целом цена одного литра или килограмма препарата выросла на 10-15%.

Многие холдинги сообщают, что к началу осенней посевной они в полном объеме обеспечены посевным материалом и удобрениями, СЗР.

Однако, наблюдаются задержки в поставках минеральных удобрений. Чтобы снизить напряжение на рынке и обеспечить аграриев качественными минеральными удобрениями, ПАО «Аграрный фонд» еще с 1 августа начал продажи минеральных удобрений под урожай 2019 года. В наличии у «Аграрного фонда» четыре вида удобрений отечественного производства: аммиачная селитра (марка Б), карбамидно-аммиачная смесь (КАС), карбамид (марка Б), известково-аммиачная селитра (ВАС).


Латифундист

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости