Цены на промышленное яблоко продолжают стагнировать

25.09.2018 | 12:51

Польские садоводы были шокированы ценами на промышленное яблоко в начале сезона 2018/19 годов, однако неделей ранее они вышли на массовые акции протеста, после того, как и без того рекордно низкие цены, упали сразу на 13-17%. Цену в $0,04 за кг садоводы посчитали настолько низкой, что потребовали вмешательства государства в процесс ценообразования.

В польской прессе также активно тиражировалась история одного из фермеров, которому в течение дня переработчик дважды снижал цену, после чего вообще отказался принимать яблоко на переработку. В результате этот фермер высыпал всё собранное яблоко в поле. Естественно, что эта история получила широкий резонанс, а акции протеста подстегнули переработчиков к реагированию на ситуацию. Польские садоводы требуют $0,09-0,10 за кг промышленного яблока, однако эти требования, конечно же, слишком далеки от ценовых реалий мирового рынка яблочного концентрата в настоящее время.

По неподтверждённой информации, фирма Appol, которая принадлежит китайсокой Zhonglu Fruit Juice, согласилась вести переговоры о повышении цены до $0,07 за кг, что дало определённую надежду польским фермерам. Тем не менее, между «вести переговоры» и платить $0,07 за кг есть большая разница. По мнению источников в отрасли, если китайцы и заплатят такую цену, то они, вероятнее всего, попросят очень существенную отсрочку в оплате за поставленное яблоко, а также, могут потребовать дополнительных преференций. Пока же никто не получил такой цены, а поставки промышленных яблок на концентратные заводы по более низкой цене постепенно возобновляются.

В Украине средняя цена на промышленное яблоко за последнюю неделю также упала и составляет, в среднем, около $0,03 за кг. Крупным производителям удаётся получать до $0,04 за кг промышленного яблока при поставках на заводы, по производству яблочного концентрата. При этом поставки яблок из крупных хозяйств настолько велики, что производители концентрата не спешат стимулировать закупки яблок у хозяйств населения, так как слишком низкая цена существенно ограничивает зону закупки такого яблока.

При этом, пока что, по мнению участников рынка, особых надежд на существенный рост цены на промышленное яблоко нет. Предложение такого яблока вплоть до конца года будет оставаться очень высоким, а значит стимулировать его ещё больше, по мнению закупщиков, нет особого экономического смысла.

EastFruit

Другие новости раздела

Последние новости