С начала сезона ГПЗКУ поставила китайскому партнеру 300 тыс. тонн зерна

28.11.2017 | 16:11

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) за пять месяцев 2017-2018 маркетингового года (МГ, июль 2017 — июнь 2018) поставила крупнейшему партнеру — Китайской национальной корпорации машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЕС) около 300 тыс. тонн зерновых. Об этом сообщил сайт Порты Украины со ссылкой на пресс-службу ГПЗКУ.

«С июля текущего года мы активизировали торговлю с нашим стратегическим партнером ССЕС и продемонстрировали положительную динамику роста экспортных показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, к настоящему времени с начала сезона ССЕС законтрактовала 300 тыс. тонн украинского зерна, практически 100% из них будут отгружены получателю до конца ноября», — отметил и. о. председателя правления ГПЗКУ Дмитрий Гавриш.

По его словам, с начала 2017-2018 МГ корпорация экспортировала 710 тыс. тонн зерновых. При этом ГПЗКУ освоила новые рынки — Катара и Литвы.

«Что касается обязательств ГПЗКУ в рамках совместного зернового проекта, мы заботимся о наращивании объемов взаимной торговли и дальнейшей реализации проекта в соответствии с определенными договором стратегических задач путем стабильных поставок украинских зерновых в КНР», — заявил Гавриш.

Согласно сообщению, с целью расширения торговли между ГПЗКУ и китайским партнером госкорпорации, стороны осуществляют поставки зерновых через ССЕС в третьи страны, в частности, в Португалию, Нидерланды, Италию, Египет, Тунис и Бангладеш.

Ранее ГПЗКУ и ССЕС договорились об увеличении объемов поставок украинского зерна в Китай. Соответствующему вопросу были посвящены несколько встреч руководства компаний, которые состоялись в начале ноября 2017 года.

ГПЗКУ (создана в 2010 году) — национальный оператор зернового рынка. Занимается хранением, переработкой и экспортом зерновых. В состав корпорации входят линейные элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 филиала компании способны обеспечить хранение 3,75 млн тонн зерновых. Корпорация владеет зерновым терминалом в Одесском морском порту и портовым элеватором в Николаевском морском порту суммарной годовой мощностью перевалки зерновых около 2,75 млн тонн.

Госкорпорация в 2016 году получила чистый убыток 765,5 млн грн против 3,029 млрд грн годом ранее. Чистый доход от реализации вырос на 5,6% — до 13,1 млрд грн.

В 2012 году ГПЗКУ и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна с экспортом в КНР. Оператором с китайской стороны по контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила ССЕС. Ожидаемый общий объем поставок зерновых из Украины в рамках контракта, по информации Минагрополитики, составит 80 млн тонн (первый год поставок по кредитному договору — 4 млн тонн, второй — 4,5 тонн, с третьего года по пятнадцатый — минимум 5,17 млн тонн). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит на проекты орошения и развития зерновой логистики $1,5 млрд.

Другие новости раздела

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть WTI, --, Нью-Йорк
18.01.2018      USD/баррель 0.3%
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%