ГПУ проводит обыски на предприятиях и у сотрудников «Смарт-Холдинга»

18.08.2017 | 11:07

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины проводят обыски на предприятиях «Смарт-Холдинга». Об этом сообщает сайт Порты Украины со ссылкой на пресс-службу судостроительного подразделения холдинга — Smart Maritime Group (SMG).

«Следователи и прокуроры Генеральной прокуратуры Украины в очередной раз проводят обыски на судостроительных предприятиях (города Херсон, Николаев), в центральном офисе «Смарт-Холдинга» (город Киев) и в квартирах сотрудников», — говорится в сообщении.

Как заявляет компания, обыски проводятся в рамках досудебного следствия в отношении возможного злоупотребления служебным положением представителями Фонда госимущества и Минпромполитики при внесении изменений в договор купли-продажи акций Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ), а также предполагаемого умышленного доведения его до банкротства.

«На данный момент акции завода, в т.ч. те, которые были куплены на свободном рынке, находятся под арестом по представлению Генеральной прокуратуры. В центральном офисе следственные действия проводятся в отношении долга ЧСЗ в размере 48 тыс. грн", — сообщили в «Смарт-Холдинге».

Печерский районный суд Киева 21 июня наложил арест на 99,87% акций ЧСЗ, которые распределены между девятью юридическими лицами. Санкции наложены по ходатайству Генеральной прокуратуры в рамках уголовного производства, открытого в мае. Само дело было открыто ГПУ по заявлению одного из депутатов Верховной Рады. Другим определением суд наложил арест на все имущество завода.

ПАО «Черноморский судостроительный завод» находится в стадии банкротства с 2014 года. Инициатором банкротства является Балаклавское рудоуправление, которое, как и ЧСЗ, входят в «Смарт-холдинг» бизнесмена Вадима Новинского.

ЧСЗ располагает наибольшим судостроительным потенциалом в Украине. Для строительства судов и кораблей водоизмещением до 105 тыс. тонн завод имеет два наклонных стапеля «0» и «1». Поточно-позиционное производство специализировано для серийного производства судов дедвейтом до 9 тыс. тонн. Производственные участки и поточная линия строительства судов размещены в едином крытом сооружении длиной около 400 метров.

Судостроительный бизнес «Смарт-холдинга» объединяет компания Smart Maritime Group. SMG управляет Черноморским судостроительным заводом, Херсонским судостроительным заводом, Николаевским машиностроительным заводом и терминальным комплексом «Очаков». Бенефициаром «Смарт-холдинга» является бизнесмен и политик Вадим Новинский.

SMG в 2016 году увеличил объем производства по сравнению с 2015 годом на 49% — до 395 млн грн.

Другие новости раздела

Последние новости

Индексы цен

Нафта - світ
Нефть WTI, --, Нью-Йорк
22.09.2017      USD/баррель 0.2%
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%