Экспорт сои из Бразилии в Китай упал на 20%

07.08.2019

Экспорт сои из Бразилии в Китай в июле упал на 20% в сравнении с июлем 2018 года. Экспорт составил 6,32 млн тонн. Всему виной бушующая в Китае АЧС. В июле около 81% всего бразильского экспорта сои пошла на Китай. Всего с начала 2019 года Китай импортировал 39,22 млн тонн сои что на 10,6% меньше объемов импорта за аналогичный период прошлого года. Из всего импорта сои в Китай в 2019 году 74% пришлось на Бразилию.

Китай самый крупный мировой импортер сои и закупал в год 88 - 90 млн тонн бобов. Но вспыхнувшая в середине 2018 года АЧС сократила потребность Китая в сое. С того момента в Китае по официальным данным было уничтожено около 3,2 млн голов свиней, хотя операторы рынка говорят про большее поголовье. В результате в 2018/19 МГ импорт сои в Китай упадет на 13% до 82 млн тонн (прогноз USDA).

Несмотря на продолжение АЧС в Китае, бразильцы рассчитывают увеличить отгрузки сои т.к. торговая война США-Китай набирает обороты. Но пока что показатели экспорта сои из Бразилии падают. Так, июльский экспорт на 13% меньше июньских поставок, а всего с начала 2019 года Бразилия экспортировала всем покупателям 53,16 млн тонн бобов что на 7% меньше аналогичного периода 2018 года.

Бразильский экспорт соевого шрота в июле сократился на 11% до 1,5 млн тонн. Основными покупателями шрота в июле были Нидерланды, Индонезия, Франция, Таиланд и Корея. Экспорт соевого масла из Бразилии в июле обвалился более драматично - на 41% (год-к-году). По данным USDA, Бразилия является вторым по величине в мире экспортером соевого шрота и масла после Аргентины. Объем экспорта в 2017/18 МГ составил более 16 млн. тонн соевого шрота и 1,51 млн. тонн соевого масла.

В самих США биржевая торговля соей переживает не лучшие времена. Так, в понедельник котировки сои на СВОТ (Чикаго) не изменились, приемлемых цен не было, потому что трейдеры ждали ясности. Но приятных новостей не последовало. В Китай не отгружено 3,5 млн тонн американской сои, ранее законтрактованой по прямым договорам. После запрета правительства Китая на покупку американской продукции государственными корпорациями, эксперты ожидают отмены контрактов на сою со стороны китайских частных компаний или, в лучшем случае, большую задержку отгрузок.

 

Консалтингова Агенція ААА

Последние новости