Бразилия стала вторым мировым экспортером зерновых - FAO

15.05.2019

(Datagro) В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) отмечается, что Бразилия укрепила свой стремительный рост производства кукурузы, став вторым по величине экспортером зерновых в мире.

Десять лет назад страна занимала всего 1% мирового рынка торговли зерновыми, но сейчас отвечает за 25% от общего объема глобальных продаж. В исследовании ФАО также отмечается, что Индия второй раз подряд является крупнейшим в мире производителем сахара, вновь свергнув Бразилию. Несмотря на это, южноамериканская страна продолжает оставаться крупнейшим в мире экспортером аграрной продукции.

Одной из причин, объясняющих увеличение производства бразильской кукурузы, является использование продукта для производства этанола. Согласно данным, недавно представленным Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), из 30,3 миллиарда литров этанола, которые будут произведены в Бразилии из урожая 2019 года 1,4 миллиарда литров будет произведено из кукурузы.

Информация содержится в 1-м обзоре урожая сахарного тростника от CONAB, который содержит данные об этаноле, полученном из сахарного тростника и кукурузы. Несмотря на то, что доля кукурузного этанола по-прежнему невелика по сравнению с общим объемом производства (4,62%), извлечение этанола из кукурузы позитивно отражается в потенциале роста производства кукурузы. Кроме того, глубокая переработка кукурузы еще один вариант утилизации бразильских зерновых, производство которых является одним из крупнейших в мире.

По словам CONAB, производство этанола из кукурузы "становится все более актуальным", причем крупнейшим производителем является Мату-Гросу, за которым следуют штаты Гояс и Парана. "Это новый бизнес. У Бразилии есть возможность производить кукурузный и тростниковый этанол. И в будущем мы сможем производить этанол, который мы называем вторым поколением, это этанол из биомассы. Поэтому это новый рынок…", - сказал Сид Калдас, генеральный координатор сахарного тростника и агроэнергетики в Министерстве сельского хозяйства, животноводства и снабжения. По его оценкам, в ближайшие 4 или 5 лет инвестиции в глубокую переаботку кукурузы для добычи этанола в Бразилии превысят $1,26 млрд.

Кроме того, побочные продукты переработки кукурузы, такие как глютеновый корм (CGF), способствуют снижению себестоимости производства мяса бройлеров и свиней, увеличению его объемов и экспорта. Сухая барда (DDGS) также помогает увеличению производства молока и говядины в Бразилии.

От редакции ААА: Украина стала третьим в мире экспортером кукурузы, но глубокая переработка зерна который год подряд игнорируется аграрными холдингами и инвесторами.

Консалтинговое Агентство ААА

 

Последние новости