Сахарные заводы Индии просят увеличить экспортную квоту

12.05.2019

(SugarNews) Сахарные компании Индии, которые уже исчерпали свою экспортную квоту на 2018-19 (октябрь-сентябрь), теперь просят правительство увеличить их квоту, передавая долю от предприятий, которые испытывают трудности с экспортом, сообщили источники, близкие к переработчикам.

«Правительство думает о процедуре расчета субсидии, потому что субсидия зависит от завершения экспортной квоты и переработки тростника на заводе, поэтому сложно рассчитать субсидию для другого сахарного завода, который претендует на чужую квоту», сказал высокопоставленный правительственный чиновник.

В прошлом году правительство установило экспортный целевой показатель в 5 млн. тонн сахара и выделило минимальную ориентировочную экспортную квоту для каждого сахарного завода. Чтобы сделать экспорт выгодным для сахарных заводов, правительство предложило им пакет субсидий в размере 55,38 млрд. рупий ($852 млн).

Субсидия, однако, предоставляется только на переработанный тростник, чтобы соответствовать рекомендациям Всемирной торговой организации. Заводы получают субсидию в размере 138,8 рупий ($2,13/т) за каждую тонну измельченного тростника и еще 1000-3000 рупий ($15,38 - $46,15) за тонну на транспортировку сахара от фабричных ворот до порта для экспорта. Фактическая субсидия составляет 8,32 рупии за кг ($0,128) экспортируемого сахара.

Заводы могут требовать субсидии на переработанный тростник, только если они исчерпали всю свою экспортную квоту. Если экспортная квота будет перенесена на другой завод, экспортный завод не сможет требовать субсидии, без субсидии экспорт будет нежизнеспособным, заявил представитель отрасли.

На сегодняшний день сахарная отрасль Индии сократила экспорт до 3,0 млн тонн сахара, из которых 2,4-2,5 млн тонн уже отправлено, сообщил другой правительственный чиновник. Около 200 сахарных заводов до сих пор не экспортировались. Если правительство сможет разработать механизм распределения дополнительной квоты для мельниц, которые хотят экспортировать больше, только тогда оно сможет достичь цели экспорта 5 млн. тонн сахара к сентябрю. По словам трейдеров, без этой компенсации экспорт вряд ли превысит 3,5 млн в этом сезоне.

В этом году экспорт сахара из Индии приобретает большое значение, так как 2018-19, вероятно, будет второй год подряд избыточного производства. Правительство видит, что производство в Индии составляет 32,5 млн тонн, по сравнению с 31,5 млн тонн, оцененным в марте. С учетом того, что начальные запасы этого сезона составили около 12,42 млн. тонн, общий объем поставок в 2018-19 составит 44,92 млн. тонн, что намного выше внутреннего потребления в 25-26 млн тонн.

Консалтинговое Агентство ААА

Последние новости