Краткий обзор импорта удобрений в Украину в 2019 году

15.04.2019

Объемы экспорта аммиака из Украины в январе-марте 2019 года составили 304 тонны на сумму 122 тыс. долл. США, а импорта 103,2 тыс. тонн на сумму 31 млн долл. США. Основные отгрузки данной группы товаров осуществлялись на рынок Молдовы. На долю этой страны пришлось 87,6% от общего объема выручки. В то же время, главным поставщиком аммиака в Украину остается Россия.

Азотных удобрений экспортировано на сумму 18 млн долл. США в количестве 82 тыс. тонн. Импортировано товаров этой группы на сумму 196,5 млн долл. США в количестве 809,2 тыс. тонн.

Примечательно, что в экспорте Турция прочно закрепила за собой статус главного покупателя азотных удобрений из Украины. Согласно официальным данным, экспорт в указанную страну составил 5,1 млн. долл. США, или 28% от общей выручки. В тройку покупателей также вошли Румыния (16%) и Мавритания (14%). При этом важно отметить, что в импорте еще по итогам февраля основным поставщиком этой группы удобрений выступала Турция, а уже в марте с пьедестала ее потеснила Болгария с долей в 17%.

Фосфорных удобрений ввезено 14,9 тыс. тонн на сумму 3,1 млн долл. США, при этом основные поставки по-прежнему осуществляются из Польши. Так, с января по март указанная страна поставила фосфорных удобрений на 2,9 млн. долл. США.

Калийные удобрения не раскрыли свой потенциал на рынке Украины. Украинское производство фосфор-калийных удобрений не превышает 6,6 тыс. тонн в год. В первом квартале текущего года всего 552 тонн калийных удобрений на сумму 163 тыс. долл. США было экспортировано из Украины. Импорт составил 13,7 тыс. тонн на сумму 4,1 млн долл. США.
Основным покупателем украинского товара выступила – Литва, закупившая калийных удобрений в Украине на 87 тыс. долл. США или 54% от всего объема. Главным поставщиком, как и ранее, остается Беларусь, отгрузившая на украинский рынок данного типа удобрений на 3,3 млн. долл. США.

Удобрений с двумя, тремя элементами (NPK) экспортировано на сумму 1,3 млн. долл. США в количестве 1,9 тыс. тонн, импортировано на сумму 219 млн долл. США в количестве 538 тыс. тонн. При этом важно отметить, что согласно последним отчетам ГФС, в первом квартале т.г. как рейтинги экспортеров, так и ТОП-3 импортеров возглавила Россия. При этом, если экспортировано на российский рынок было всего на 435 тыс. долл. США, то объем поставок из этой страны составил 82 млн. долл. США.

Інфоіндустрія

Последние новости