Индия будет импортировать кукурузу из Украины

07.03.2019

Со слов участников рынка, Индия уже заключила контракт на импорт около 100 тысяч тонн кукурузы из Украины. Официального подтверждения пока нет, но трейдеры говорят, что это не последняя партия. Также в Индии ожидают кукурузу из стран Южной Африки, что весьма странно, поскольку в ЮАР большие проблемы с текущим урожаем.

Всего импорт кукурузы в Индию в 2019 году может составить не менее 1,5 млн тонн. Некоторые эксперты-индусы утверждают, что импорт может вырасти до 2 млн тонн. Бразилию и США в роли поставщиков не рассматривают, потому что Индия предпочитает обычную, а не ГМ-кукурузу.

По предварительным прогнозам урожай кукурузы в Индии будет в объеме около 16 млн тонн, что на 21,5% меньше прошлогоднего "зимнего" (или второго) урожая, который составил 20,4 млн тонн. Животноводы, производители крахмала и птицеводы совместно потребляют не менее 75% выращиваемого в стране урожая. Только одним производителям мяса птицы нужен дополнительный 1 млн тонн кукурузы, чтобы сохранить объемы производства мяса на прошлогоднем уровне.

Сейчас правительство Индии прорабатывает вопрос о введении фактически заградительной импортной пошлины на кукурузу в размере 60%, что весьма странно на фоне дефицита внутреннего рынка и роста цен. Так, к марту 2019 цены внутреннего рынка  выросли на 70% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В ключевых регионах производства кукурузы в Индии средние оптовые цены поднялись до $290 - $292 за тонну.

Но поставки кукурузы из Украины будут происходить по системе TRQ, т.е разрешенный импорт продукции определенного количества товара по сниженной тарифной ставке.

Аналитическое Агентство Agriculture

Другие материалы раздела

Последние новости