Экспорт сои из Бразилии в 2019 году снизится на 12 - 14 млн тонн

07.03.2019

(Conab и другие) Большинство мировых агентств прогнозируют снижение экспорта сои из Бразилии на 15% - 18%. В физическом выражении снижение может составить от 12 млн тонн (Conab) до 14 млн тонн (USDA). А международній консультант INTL FCStone вообще прогнозирует падение єкспорта на 15,6 млн тонн до 68 млн тонн в год.

На снижение объемов экспорта сои в первую очередь влияет Китай, который отказывается закупать обычный для себя объем. После начала жесткой торговой войны с США в Китае принято решение пересмотреть рацион откорма животных, что позволит уменьшить объемы закупки сои по импорту минимум на 15%. Кроме того, в Китае до сих пор не могут решить проблему АЧС, в результате чего поголовье свиней уже потеряло несколько миллионов голов.

Из других факторов, влияющих на уменьшение экспорта сои из Бразилии, наиболее весомым является снижение урожая. Так, Conab прогнозирует уменьшение урожая на 4 млн тонн до 115 млн тонн против 119 млн тонн в 2017/18 МГ.

Источники отмечают, что часть сои может пойти на увеличение внутренней переработки бобов в самой Бразилии. Так, ожидается рост спроса на биодизель и на соевый шрот, внутренние цены на которые выше мировых цен. Но эти факторы влияния зависят от котировок на сырую нефть и на состояние торговых отношений США-Китай.

Пока что январский экспорт сои из Бразилии лучше прошлогодних показателей, а именно 2,15 млн тонн в 2019 году, что на 37% выше объемов экспорта в январе 2018 года. Что будет дальше - покажет время. Если США с Китаем все же договорятся, то экспорт сои из Бразилии упадет еще больше.

Вряд ли падение экспорта из Бразилии поможет соевому рынку Украины. Кроме Бразилии есть еще один важнейший игрок - США, где на элеваторах и складах накопилось рекордное количество сои. Трейдеры уже готовятся к негативному сценарию и с начала текущей недели цены спроса на сою в портах Украины (СРТ) упали до $310 - $315 за тонну. 

К сожалению, в текущем сезоне на рекордный урожай сои в Украине (около 5 млн тонн - ААА) наложился такой же рекордный урожай в США, торговая война США-Китай и снижение потребления сои в самом Китае. Самоуправство ДФС (в угоду небольшой группе депутатов ВРУ) относительно компенсации НДС только усугубило ситуацию. Не исключено, что в следующем сезоне в Украине урожай сои упадет на 20% - 25% до более приемлемого уровня в 3,75 - 4 млн тонн с внутренними ценами в $420 - $450 за тонну.

 

Аналитическое Агентство Agriculture

Последние новости