Водочники и «Укрспирт» подписали меморандум о сотрудничестве

11.03.2011

Участники алкогольного рынка подписали меморандум о сотрудничестве. Отрасль не первый раз объединяет усилия. На этот раз акцент на модернизации

На алкогольном рынке затишье. Водочники не критикуют «Укрспирт», не обвиняют чиновников в недальновидности, в свою очередь концерн — также сохраняет нейтралитет. Пока причиной этого идеального мира служит подписанный сторонами меморандум, анонсированный еще в январе.

Меморандум, имеющийся в распоряжении «і», на данный момент подписали в том числе компании Global Spirits (ТМ «Хортиця»), УАК «ОЛИМП», НВП «Гетьман», ГК «Петрус», ну и сам «Укрспирт». В раздумьях — «Немиров» и «НАТ».

Как и анонсировали представители отрасли в январе, теперь стороны объединят усилия по комплексной модернизации спиртовой отрасли, учитывая ограниченные возможности госбюджета.

Согласно документу, спиртовики обязуются обозначить четкий перечень действующих спиртовых заводов, которые будут модернизированы, в случае повышения цен на спирт, заблаговременно уведомлять об этом своих покупателей — водочников. А также концерн гарантирует, что часть полученных от реализации спирта средств будут направлены именно на внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий на указанных для модернизации спиртзаводах.

В настоящее время на многих предприятиях наступил момент, когда для поддержания качества производимого продукта необходимо проводить модернизацию. Ну а инвестирование будет из той разницы между старой и новой ценой на спирт.

В свою очередь производители «зеленого змия» пообещали платить за спирт вовремя, в полном объеме, а также консультировать спиртовиков в вопросе формирования цен на их продукцию. Срок годности документа составляет три года.

«Это будет документ, который формализует взаимоотношения «Укрспирта» и производителей, некий меморандум о сотрудничестве»,— отмечают участники рынка.

Водочники, подписавшиеся под соглашением, будут настаивать на модернизации именно тех заводов, которые сегодня являются ликвидными. А по их подсчетам, разницы в цене спирта хватает, чтобы в течение года-полтора модернизировать предприятия.

Напомним, что в сентябре, третий раз за 2010 г., стоимость спирта была повышена на 30%, до 105-115 грн./дал. А вот в течение первого полугодия текущего года цена постепенно вырастет уже до 120 грн./дал спирта.

Пока же «Укрспирт» обвиняют в нечистоплотности. По данным контрольно-ревизионной службы, концерн провинился по-крупному — на 1,2 млрд. грн. Предыдущие обвинения в нарушениях на более мелкие суммы пока же признавались ошибочными.

Водочники не раз требовали усиления контроля за рынком спирта, следовательно — и детенизации. По оценкам аналитиков и участников рынка, на данный момент «тень» водочного рынка выросла с 18% до 20-35%.

Как отметил представитель одной из водочных компаний, в ближайшем времени произойдет очередное повышение МРЦ. Что также поможет сократить количество теневого продукта.

Как отметил маркетинг-директор холдинга Globаl Spirits Георгий Майоров, сейчас нужно отложить все амбиции и перейти к 100%-ному конструктиву. «Необходимо объединиться, сконцентрироваться и решать проблемы отрасли, которые за нас никто не решит»,— считает он.

Спирт и водка уже заключали подобный пакт о ненападении. В 2007 г., чтобы избежать удорожания спирта, водочники собирались заранее закупать для спиртзаводов сырье. Тогда после переговоров, прошедших в СОВАТ, стороны отказались от единой цены на спирт, к которой стремились спиртовые заводы, — производители водки намеревались договариваться о цене с каждым спиртзаводом отдельно.

Еще одно усилие раскурить трубку мира произошло ровно через год в 2008-м — тогда участники рынка договорились поделить между собой потоки продукции госзаводов. Производители ликеро-водочной должны были быть закреплены за определенными спиртовыми заводами, что в принципе и раньше уже фактически было прописано по негласным правилам. «Укрспирт» же таким образом хотел определить реальные потребности производителей алкоголя в спирте с дальнейшим выведением излишних мощностей с рынка продовольственного спирта и объединения возможностей некоторых спиртзаводов.

Однако тот мир продержался недолго. Этому пока дают срок — три года.

Анастасия АРАСЛАНОВА, Экономические известия 

Последние новости