В "Укрспирте" проходят массовые проверки

03.07.2009

"Укрспирт" начала масштабные кадровые чистки. Вчера в концерне сообщили о создании комиссии для проверки деятельности руководителей спиртзаводов. На основании проверок уже уволен директор Залучанского спиртзавода Анатолий Далибожик – на него заведено уголовное дело по статьям, предусматривающим лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. В ближайшее время комиссия проведет аналогичные проверки еще на 20 спиртзаводах.

О том, что в конце июня в "Укрспирте" была создана комиссия для проверки деятельности спиртзаводов, вчера сообщила пресс-служба концерна. Ее возглавила заместитель председателя "Укрспирта" Нина Гаркавая. В комиссию вошли 18 членов: специалисты "Укрспирта" и народные депутаты Игорь Рыбаков и Андрей Шкиль (оба – БЮТ). "Меня пригласил в комиссию руководитель 'Укрспирта' (Иван Яковец.–Ъ) – я согласился, так как давно занимаюсь темой злоупотреблений на заводах по производству спирта",– пояснил господин Шкиль. "Мы поможем Минагрополитики и 'Укрспирту' в противостоянии с покровителями коррупции в спиртовой отрасли",– заявил господин Рыбаков. Комиссия будет проводить проверки на спиртзаводах, а их материалы передавать в налоговую милицию, генеральную прокуратуру и СБУ.

Первая же проверка, на Залучанском спиртзаводе, завершилась увольнением его директора Анатолия Далибожика (занимал должность с 2002 года). Следственным отделом налоговой милиции в Ивано-Франковской области в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 ("присвоение, растрата имущества и получение его путем злоупотребления служебным положением"), ч. 2 ст. 209 ("легализация и отмывание доходов, полученных преступным путем"), ч. 3 ст. 212 ("уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей"), ч. 2 ст.366 Криминального кодекса ("служебная подделка"), рассказали в пресс-службе "Укрспирта". Статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет и запрет занимать определенные должности на срок, который определит суд. Господина Далибожика обвиняют в создании при спиртзаводе дочернего предприятия "Агро", поставлявшего на спиртзавод сырье по ценам "в два раза выше рыночных, использовании средств госпредприятия на поездку руководства завода с семьями и друзьями в Италию, а также в искусственном занижении прибыли предприятия на 8 млн грн". Вчера получить комментарий господин Далибожика не удалось.

В ближайшее время комиссия проведет проверки еще на 20 спиртзаводах концерна, сообщил руководитель пресс-службы "Укрспирта" Эльдар Селимов. "Мы будем приглашать к участию в комиссии представителей прокуратуры, МВД, СБУ",– уточнил он. Вчера в ведомствах получить комментарии не удалось. Но источник Ъ в СБУ рассказал, что в случае выявления хищения госимущества будут возбуждаться уголовные дела в отношении виновников.

Директор одного из спиртзаводов рассказал, что проверки с участием представителей СБУ и КРУ проводятся на заводах с конца мая. "На предприятиях изымают документы, а на директоров заводят уголовные дела, обвиняя их в расхищении госимущества. Первыми пострадали директора, обратившиеся в комитет Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений с критикой в адрес нынешнего руководства",– рассказал он. 26 марта комитет обвинил концерн в ненадлежащем исполнении возложенных на него функций, блокировании выдачи нарядов на реализацию спирта отдельным предприятиям и отсутствии системной кадровой политики. По результатам слушаний комитет рекомендовал провести комплексную финансово-хозяйственную проверку концерна и рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям нынешнего руководства концерна.

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, КоммерсантЪ-Украина

Последние новости