«Укрспирт» закрывает свои убыточные заводы

13.03.2009

Государственным концерном «Укрспирт» принято окончательное решение об остановке своих убыточных заводов

В 2009 г. не будут работать те предприятия, которые закончили 2008-й с убытками. Специальная комиссия концерна будет разрабатывать возможные пути решения задолженности по заработной плате на проблемных предприятиях.

На сегодняшний день 68% прибыли концерна «Укрспирт» формируют 10 заводов. Еще 10 заводов уже несколько лет не производят продукцию, однако несмотря на это, их сотрудникам насчитывают полную заработную плату, что увеличивает долги концерна.

Как отмечают на предприятии, сложилась ситуация, в которой все были обмануты: работники не могли уволиться и найти себе другую работу, а государство получало долги. «Сегодня есть заводы, суммарная задолженность которых превышает их совокупную стоимость включительно с возможной прибылью в случае работы на несколько лет вперед»,— отмечают специалисты «Укрспирта».

По результатам 2008 г., 33 предприятия концерна — убыточны. 77% задолженности концерна — это долги заводов, которые уже давно не работают. Суммарные убытки 10 наиболее плохо сработавших в минувшем году предприятий составили 41 млн. грн. «Это бесперспективная задолженность, но никто до сих пор не мог этого признать»,— считают в «Укрспирте».

Как полагает глава концерна Иван Яковец, даже если сегодня примут все необходимые для развития отрасли законы касательно биоэтанола, биотоплива, технического спирта, то эти убыточные заводы все равно не будут иметь будущего.

«Их можно использовать только как площадки для строительства новых высокотехнологичных предприятий»,— отмечает он. По его мнению, решение о сокращении производства пищевого спирта должно было быть принято еще 10 лет назад, но все говорили лишь об алкоголе и приватизации.

Перечень производств, дальнейшее функционирование которых руководство «Укрспирта» считает нецелесообразным, содержится в программе реформирования спиртовой отрасли на 2007-2011 гг. На прошлой неделе Министерство аграрной политики издало приказы о ликвидации областных государственных объединений спиртовой и ликеро-водочной промышленности.

Как предполагают эксперты и участники рынка, скорее всего действующее оборудование ликвидируемых предприятий будет распределено среди спиртзаводов-флагманов отрасли и частично выставлено на продажу.

Как считает директор по правовым вопросам ЛВЗ «Хортиця» Геннадий Васюков, необходимо срочно приватизировать спиртовую отрасль. «Это единственный правильный шаг, который может решить существующие проблемы»,— отмечает он. По его словам, предприятия-банкроты, уже много лет приносящие убытки, было бы правильно немедленно вынести из списка предприятий, не подлежащих приватизации, и выставить на реализацию.

Общая мощность украинских спиртовых заводов составляет 62,6 млн. дал. Объем внутреннего рынка пищевого спирта — 20-22 млн. дал. Потенциальный объем экспортных рынков, доступных для украинских производителей,— около 10 млн. дал. Государственный концерн спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт» создан постановлением Кабмина №701 от 29 июня 1996 г. «Об усовершенствовании управления предприятиями спиртовой и ликеро-водочной промышленности». В его состав входят около 80 заводов.

В январе текущего года правительство поручило Минагрополитики ликвидировать Киевское областное государственное объединение спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Киевспирт». После его ликвидации лицензии на право оптовой торговли этиловым спиртом, которые ранее имело только киевское предприятие, переходят к «Укрспирту».

Анастасия АРАСЛАНОВА, Экономические известия 

Последние новости