Десять шагов, которые позволят миру выжить

24.02.2017

Будущая способность человечества прокормить себя под угрозой срыва из-за усиливающегося давления на природные ресурсы, а также роста неравенства и количества радиоактивных осадков вследствие изменения климата, говорится в новом докладе ФАО, опубликованном вчера. Несмотря на то, что за последние 30 лет был достигнут значительный прогресс в деле сокращения глобального голода, «расширение производства продовольствия и экономический рост часто дорого обходятся окружающей среде», говорится в докладе «Будущее продовольствия и сельского хозяйства: тенденции и проблемы».  

«Уже уничтожена почти половина лесов, некогда покрывавших Землю. Подземные воды быстро истощаются. Стремительно утрачивается биоразнообразие», — отмечается в докладе. В результате, планета может не справится, если сохранятся подобные тенденции, предупредил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в своем предисловии к докладу.

К 2050 году ряды человечества, вероятно, пополнятся до почти 10 миллиардов человек. При сценарии с умеренным экономическим ростом такие темпы роста населения приведут к росту мирового спроса на сельскохозяйственную продукцию на 50 процентов по сравнению с текущим уровнем, что, в свою очередь, приведет к усилению давления на уже истощенные природные ресурсы.

Основной вопрос, поднятый в публикации ФАО, состоит в следующем: смогут ли в будущем мировое сельское хозяйство и продовольственные системы устойчивым образом удовлетворять потребности растущего населения земного шара.

Короткий ответ: да, продовольственные системы планеты способны производить достаточное количество продовольствия, чтобы сделать это на устойчивой основе, но для реализации этого потенциала потребуются фундаментальные преобразования.

Без вложений и переоснащения продовольственных систем слишком много людей останутся голодными в 2030 году — год достижения новых целей устойчивого развития (ЦУР). Повестка дня в области устойчивого развития направлена на искоренение хронического дефицита продовольствия и неполноценного питания, говорится в докладе. Без дополнительных усилий по содействию развитию бедных регионов, сокращению неравенства и защите уязвимых групп населения, более 600 миллионов человек все еще будут голодать в 2030 году. На самом деле, текущие темпы прогресса не достаточны для того, чтобы искоренить голод к 2050 году.

Где же мы будем брать пищу?

Учитывая ограниченные возможности для расширения земельных и водных ресурсов на нужды сельского хозяйства, рост производства продовольствия, необходимый для удовлетворения растущего спроса на продукты питания, будет происходить в основном за счет повышения производительности и более эффективного использования ресурсов.

Однако есть тревожные признаки того, что урожайность основных сельскохозяйственных культур практически не растет. С 1990-х годов средний рост урожайности кукурузы, риса и пшеницы был чуть выше 1 процента годовых, отмечается в докладе.

Для решения этих и других проблем, изложенных в докладе, вести «бизнес как обычно» больше не представляется возможным.

Необходимы фундаментальные преобразования сельскохозяйственных систем, сельской экономики и рациональное использование природных ресурсов, если мы хотим решить многочисленные задачи, стоящие перед нами и реализовать весь потенциал агропромышленного комплекса в целях обеспечения безопасного и здорового будущего для всех.

Системы земледелия с высоким расходованием ресурсов и средств производства, которые приводят к массовой вырубке лесов, дефициту воды, истощению почв и высокому уровню выбросов парниковых газов, не могут обеспечить устойчивое сельскохозяйственное производство.

Основной задачей является создание большего с меньшими затратами при сохранении и повышении уровня жизни малых семейных фермерских хозяйств, а также обеспечение доступа к продовольствию наиболее уязвимым группам населения. Для этого необходим двуединый подход, который сочетает в себе инвестиции в социальную защиту, чтобы немедленно начать бороться с недоеданием, и инвестиции в производственную деятельность в интересах бедных слоев населения, особенно в сельское хозяйство и сельскую экономику для устойчивого расширения возможностей получения доходов для бедных.

Миру надо будет переходить на более устойчивые продовольственные системы, способствующие рациональному использованию земельных, водных и других ресурсов, и резко сократить использование ископаемого топлива, что приведет к резкому сокращению парниковых газов в результате ведения сельскохозяйственной деятельности, сохранению биоразнообразия и снижению отходов. Это потребует большего объема инвестиций в сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, а также увеличения затрат в научные исследования и разработку в целях содействия инновациям, поддержки устойчивого роста производства, а также поиска более эффективных способов борьбы с дефицитом воды и изменением климата.

Наряду с ростом производства и повышением устойчивости, столь же важное значение будет иметь создание цепочек поставки пищевых продуктов, которые позволят фермерам в странах с низким и средним уровнем дохода получить доступ к городским рынкам, равно как и меры, которые обеспечивают доступ потребителей к питательным и безопасным продуктам питания по доступным ценам, таким как политика в области ценообразования и программы социальной защиты, говорится в докладе.

Тенденции и задачи

В докладе выделены 15 тенденций и 10 задач, касающихся продовольственных систем мира:

15 тенденций
•Быстрый рост населения мира сопровождается ростом темпов урбанизации и старением населения
•Неравномерные тенденции в области экономического роста, доходов семьи, инвестиций в сельское хозяйство и экономического неравенства
•Значительно увеличилась конкуренция за природные ресурсы
•Изменение климата
•Замедление урожайности в сельском хозяйстве
•Трансграничные заболевания
•Увеличение частоты конфликтов, кризисов и стихийных бедствий
•Перманентное состояние бедности, неравенства и отсутствия продовольственной безопасности
•Изменения рациона питания, влияющие на питание и здоровье
•Структурные изменения в экономических системах и последствия для занятости
•Рост миграции
•Изменение продовольственных систем и его воздействие на средства к существованию фермеров
•Рост продовольственных потерь и пищевых отходов
•Новые международные механизмы управления для реагирования на проблемы, касающиеся продовольственной безопасности и питания
•Изменения международных механизмов финансирования в целях развития.

10 задач
•Устойчивое повышение урожайности в сельском хозяйстве для удовлетворения растущего спроса
•Обеспечение устойчивой базы природных ресурсов
•Решение проблемы изменения климата и усиления стихийных бедствий
•Искоренение крайней нищеты и сокращение неравенства
•Искоренение голода и всех форм неполноценного питания
•Создание более эффективных, инклюзивных и устойчивых продовольственных систем
•Улучшение возможностей получения доходов в сельских районах и устранение коренных причин миграции
•Повышение устойчивости к затяжным кризисам, стихийным бедствиям и конфликтам
•Предотвращение появления трансграничных угроз сельскому хозяйству и продовольственным системам
•Необходимость внедрения последовательного, эффективного национального и международного управления

Инфоиндустрия

Последние новости

Индексы цен

Нефть
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%