Станет ли расширение квот в ЕС бонусом для украинского АПК

05.10.2016


В минувший четверг Евросоюз заявил о намерении расширить квоты на поставку некоторых видов сельхозпродукции в ЕС. Как указано в документе, это решение обусловлено необходимостью поддержки Украины и расширения сотрудничая между Украиной и ЕС в рамках Соглашения об ассоциации. Однако украинские аграрии утверждают, что предоставляемые Евросоюзом квоты ничтожно малы, да и объемы их расширения не станут панацеей для экономики. Тем не менее, расценивают шаг ЕС навстречу Украине как позитив. 

ЛІГА.net узнала, квоты на поставки каких товаров уже исчерпаны и есть ли шанс у аграриев получить бонус к прописанным в Соглашении об ассоциации объемам. 

По состоянию на 27 сентября 2016 года полностью были использованы квоты на беспошлинный экспорт продукции в ЕС по 9 группам сельскохозяйственных товаров. В частности, речь идет о таких товарах, как мед, сахар, крупы и мука, солод, томатная паста, виноградный и яблочный соки, овес и пшеница, кукуруза. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные по завпросу ЛІГА.net ассоциацией Украинский клуб аграрного бизнеса. 

По таким  категориям товаров, как говядина, свинина, яйца и альбумины , сливочное масло и молочные пасты, молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты, сухое молоко - за весь период действия торговой части Соглашения об ассоциации квоты не использовались. 



Квоты 22.jpg

На что могут рассчитывать аграрии в рамках оглашенного расширения объемов по тем позициям, которые уже исчерпали квоты?  

Тарифная квота для беспошлинного экспорта меда из Украины в ЕС составляет 5 000 тонн в год с постепенным увеличением в течение пяти лет до 6 000 т. Ежегодно квота используется в 100% размере. В текущем году квота была полностью закрыта еще в феврале. 

Объем квоты на сахар составляет 20 070 тонн в год без дальнейшего увеличения. В 2016 году квота, как и медовая, была полностью закрыта уже в конце февраля. 

Годовой размер квоты на беспошлинный ввоз круп и мукисоставляет 6 300 с постепенным увеличением размера квоты до 7 800 тонн в год в течение переходного периода в пять лет. Свободных объемов по этому виду продукции не осталось уже в марте. 

Солод и пшеничная клейковина без импортной пошлины в ЕС могут идти в объеме 7 000 тонн в год пошлина солод. Эти объемы исчерпались в мае. 

На томатную пасту квота составляет продукции размер квоты составляет 10 000 тонн в  год без дальнейшего увеличения. В марте экспортеры полностью ее закрыли. 

Касательно поставок виноградного и яблочного соков, квота в 10 000 т была исчерпана в начале февраля. Но, согласно соглашению об ассоциации, в течение пяти лет объем поставок без заградительных пошлин соков должен быть увеличен вдвое. 

Размер квоты для овса составляет 4 тыс тонн в год без дальнейшего увеличения. В конце апреля беспошлинный ввоз овса стал невозможным - квоту исчерпали. 

950 000 тонн пшеницы аграрии в рамках квот поставили в ЕС уже в мае. В течение пяти лет переходного периода объем беспошлинных поставок пшеницы может достичь 1 млн тонн. 

Кукурузная квота в объеме 400 000 т закрыта еще в январе. Но предполагается увеличение ее до 650 000 тонн. 

Предложением Еврокомиссии предусмотрено увеличение квот, предоставляемых по принципу "первый пришел-первый получил", в частности на мед (до 3000 тонн в год), на ячменную крупу и другие изделия из ячменя (до 7800 тонн в год), помидоры, подданные обработке (до 5 000 тонн в год), виноградный сок (до 500 тонн в год) и овес (до 4000 тонн в год). Также увеличены и квоты, предоставляемые по принципу "лицензирование", -  на пшеницу (до 100 000 тонн в год), на кукурузу (до 650 000 тонн в год) и на ячмень (до 350 000 тонн в год). 

ЛІГА.net спросила у экспертов отрасли о том, насколько реальны ожидания аграриев от рынка ЕС, и насколько положительным окажется влияние на отечественный АПК и торговый баланс при условии выполнения Евросоюзом своих намерений. 


Богдан Шаповал.jpgБогдан Шаповал, глава Совета по вопросам экспорта продовольствия 

ЕС озвучил намерение увеличить квоты для сельскохозяйственных производителей Украины. Это означает, что в любом случае украинскую продукцию хотят видеть на Европейском рынке и этот шаг действительно может помочь некоторым украинским производителям. 

На мой взгляд, самой большой победой можно будет считать увеличение квот на экспорт меда и томатов. Эти товары для ЕС -  нишевые, интересы производителей меда и томатов европейцы всегда защищают и пытаются им придать особое место в торговой политике. 

По увеличению квот на экспорт виноградного сока могу сказать, что этот шаг особо не почувствует украинский производитель. ЕС - огромный производитель сока, они активно защищают свой рынок. 500 тонн - это 20 машин по 25 тонн каждая, это очень мало. Если бы нам увеличили квоты на сок хотя бы в 5 раз, то это было бы ощутимо. 

Думаю, квоты  на сок увеличены с целью поддержки средниего и мелкого бизнеса в Украине, зато квоты на курицу, наоборот, оставили неизменными. В этом сегменте ЕС не видят увеличение квот на курицу как реальную поддержку украинских средних предприятий. По их мнению, увеличение квот предоставит только поддержку монополистам и украинским олигархам. Это означает, что ЕС не готовы поддерживать крупных украинских производителей, которые имеют по факту монополию. 

Также увеличили квоты и на экспорт зерновых. Надо понимать, почему они это сделали. Сейчас во Франции неурожай и, мне кажется, что ЕС еще будет увеличивать для Украины квоты, чтобы восполнить свой неурожай. 


Мария Колесник.jpgМария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА 

Дополнительные квоты на ввоз аграрной продукции в ЕС необходимы нашим производителям, поскольку мы их выбираем уже в первом полугодии, а по многим позициям даже в первом квартале. В то же время то расширения, которое сейчас приняла Европа, для нас недостаточно, потому что, скажем так, проблемная позиция как мясо, осталась без внимания. 

Большим позитивом является увеличение объемов беспошлинных поставок украинского меда и муки, поскольку эти рынки достаточно зарегулированными в мире в отличие от рынков зерна. Вместе с тем заявленный объем все равно остается мизерным. Так, при экспортном потенциале украинского меда в 40 000 тонн квота в размере 8 000 тонн выглядит слишком малой. Что же касается крупяных изделий, то несмотря на расширение, итоговый объем в 14 000 тонн также остается скудным по сравнению с объемами производства почти четверть миллиона и возможным экспортом. 

Что же касается непосредственно зерна, то его мы довольно успешно реализуем в Европе и сверх квот. Также наше зерно поставляется по всему миру и в данном сегменте мы не настолько привязаны именно к европейскому рынку. Следует отметить, что в этом году Европа и, в частности ее житница, Франция испытывают определенные проблемы с качеством своего зерна вследствие неблагоприятных погодных условий. Так, по кукурузе ее текущее состояние посевов хуже чем в прошлом непроходимую года. В Румынии, которая является вторым производителем европейской кукурузы из-за засухи уже третий год подряд является неурожайным и каждый год показатель валового сбора ниже предыдущего. Поэтому расширенные зерновые квоты скорее всего не является уступками Украины, а скорее вынужденные шаги для собственного европейского потребителя. 

К сожалению, такие проблемные для Украины направления, как молоко и мясо  поддержки вновь не получили. И это не из-за нежелания нашей власти лоббировать их интересы, а, скорее, из-за очень жесткого сопротивления со стороны их европейских коллег. Квоты на мясную и молочную продукцию пока мизерные, а импортные пошлины довольно высокие, что фактически делает невозможным поставки нашей продукции в обычном режиме, поскольку делает ее не конкурентоспособной на европейских рынках. Такой политикой Европа поощряет молочные и мясные компании открывать собственные предприятия в странах потребителях, а не поставлять продукцию, произведенную вне ЕС. Поэтому дальнейшие переговоры с целью продвижения украинского молока и мяса на рынки ЕС будут довольно сложными. 

Марчук мал.jpgДенис Марчук, эксперт аграрных рынков 

Украинские сельхозпроизводители еще в первом квартале 2016 использовали большинство годовых квот на экспорт в ЕС, а объем экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины в страны Европы за первое полугодие 2016 увеличился на 17%. То есть украинские производители удачно используют торговые автономные преференции, эффективно экспортируют продукцию в рамках зоны свободной торговли и доказали Европе качество украинского аграрного продукта. 

В рамках свободной торговли Украина может импортировать 36 видов сельскохозяйственных товаров с 0% таможенной ставке в пределах установленной квоты. Все другие виды товаров, а также объемы, которые превышают установленные квоты Украина экспортирует по общей системе с уплатой таможенных платежей. 

Согласно принятому решению, украинские производители сельскохозяйственных товаров получают дополнительные преференции на товары суммой $195,9 млн. 
Учитывая, что аграрный экспорт Украины в 2015 году составил сумму около $14,6 млрд, из которых доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 33,9%, преференция в размере $195,9 млн не такая уж и большая. Важность принятого решения о расширении квот в том, что украинские сельхозпроизводители активно отстаивают собственные экономические интересы на международном уровне и им это удается. Следующим шагом должно быть расширение квот на экспорт из Украины в ЕС мяса птицы и свинины, а также молочных продуктов. 

Рутицкая мал.jpgВладислава Рутицкая, советник министра агрополитики, экс-замминистра по вопросам евроинтеграции 

Если раньше возникал вопрос относительно перечня экспортируемых товаров, то теперь речь идет об объемах. Но чем больше имеешь - тем больше хочешь. И отечественные экспортеры поняли, что не так уж и страшен рынок Европы и там можно эффективно, а главное, выгодно работать.

Я лично потратила немало времени на разговоры со всеми профильными ассоциациями и подготовку тщательного анализа на предмет возможного увеличения квот на отдельные виды продукции. Это бизнес, который требует четких предложений и выполнения заявленных амбиций. Еще во времена моей работы на посту заместителя министра мы предложили аграриям свободные от государственного вмешательства условия работы, рекордные инвестиции и альтернативные рынки сбыта. Теперь очередь за производителями и экспортерами. 

В свое время я имела возможность неоднократно защищать национальных производителей и просить для них лояльный режим торговли на заседаниях аграрного диалога в ЕС. На последнем заседании еврокомиссар Фил Хоган дал понять, что готов поддерживать Украину в ее стремлении поставлять качественную продукцию большими объемами в ЕС. Однако работа во всех контролирующих и уполномоченных органах Евросоюза должна быть постоянной и вестись на самом высоком уровне.

Европейские ассоциации, профильные департаменты - DG TRADE (торговые отношения между ЕС и другими странами мира, DG AGRI (политика ЕС в сфере сельского хозяйства), DG SANTE (политика в сфере здоровья и безопасности пищевых продуктов) - и ассоциации готовы к переговорному процессу при условии качественного обоснования.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Последние новости

Индексы цен

Нефть
Нефть Brent, --, Лондон
21.07.2011      USD/баррель -0.3%