Налоговая требует от производителя Borjomi пять миллионов гривен

10.06.2013

Всего полгода длилась передышка, которую крупнейший в стране производитель бутилированной воды IDS Group Ukraine получил от налоговой. К компании, которая в ноябре 2012-го уже была в центре внимания налоговиков, вновь возникли претензии.

В пятницу, 7 июня, в штаб-квартире IDS Group Ukraine на Московском проспекте в Киеве прошел обыск. Полтора десятка налоговых милиционеров изъяли финансовую отчетность, печати, документы и компьютерную технику. Факт ревизии Forbes подтвердили в пресс-службе Министерства доходов и сборов (МДС).

Обыск был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного против IDS Group Ukraine 13 марта по обвинению в неуплате налогов в особо крупных размерах.

Как сообщил Forbes источник в Министерстве доходов и сборов, «особо крупные размеры» в данном случае – это более 5 млн гривен налога на прибыль с операции с ценными бумагами, которая была осуществлена три года назад. «Сумму претензий я узнал от вас, – сказал Forbes гендиректор IDS Group Ukraine Марко Ткачук. – У меня на руках только сообщения об открытии производства по делу о неуплате налогов».

Как следует из материалов дела, имеющегося в распоряжении Forbes, в 2010 году IDS Group Ukraine купила 5000 простых акций допэмиссии компании Daytime Consultants Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Номинальная цена одной акции равнялась одному доллару. За каждую акцию продавцу полагалась эмиссионная премия – $999. Эти деньги – около $5 млн – были перечислены в октябре и ноябре 2010 года на расчетный счет Daytime Consultants Limited. При выплате этого дохода IDS Group Ukraine обязана была удержать с него 15% налога на прибыль, утверждают налоговики, но не сделала этого.

«Нам ничего не инкриминировали, не предъявляли претензий, не выставляли счетов», – удивляется Ткачук. В интервью «Экономической правде» адвокат IDS Group Ukraine Евгений Солодко отметил, что в конце апреля представители компании были на допросе в налоговой, где ответили на все поставленные вопросы.

Гендиректор IDS Group Ukraine тоже не понимает необходимости обыска. «Грубо ворвались, с нарушением процедуры. И почему 7 июня, если дело было открыто 13 марта?» – недоумевает Ткачук.

В МДС проведение обыска называют вынужденной мерой – компания, мол, сама виновата. «У них в рамках расследования запросили документы. Но они их не предоставили, – сказал сотрудник пресс-службы министерства. – У нас не было другого выхода».

«Любой документ, любые данные предоставлялись по первому требованию», – возражает Ткачук.

Что грозит IDS Group Ukraine, если вина компании будет доказана налоговиками? Ее вынудят перечислить в бюджет сумму не уплаченного налога и штраф, а должностных лиц могут лишить права заниматься профессиональной деятельностью.

В ноябре 2012 года налоговая инспекция заявила о возбуждении уголовного дела против Миргородского завода минеральных вод (Полтавская область) по подозрению в уклонении от уплаты налога на прибыль в размере почти 3 млн гривен. Против руководителя и главного бухгалтера завода были возбуждены уголовные дела. Из-за ареста счетов предприятие остановилось. Ткачук оценивал убыток от простоя в 3 млн гривен в день.

Параллелей с теми событиями генеральный директор IDS Group Ukraine не проводит. «Я надеюсь, что это – не связанные вещи, – говорит Ткачук. – Я расцениваю это как давление на компанию».

Forbes

Последние новости